Лечение пищевой непереносимости гистамина
Общим подходом к лечению пищевой непереносимости гистамина является устранение избытка гистамина. Диета на начальном этапе поможет в диагностике гистаминовой непереносимости и облегчит проявления пищевой непереносимости гистамина.
Однако, множество продуктов питания содержит гистамин или стимулируют его выброс. Трудно понять сколько гистамина содержится в продукте, часто одна и та же пища вызывает разную степень реакции.
Для уменьшения проявления пищевой непереносимости гистамина используют препараты для восстановления активности фермента диамин оксидазы.
Почему антигистаминные препараты не решают проблему ?
Антигистаминные препараты не снижают уровень гистамина, а только блокируют рецепторы, снижая воздействие на Н1 и Н2 рецепторы.
Избыточный гистамин будет направлен на Н3 и Н4 гистаминовые рецепторы. Антигистаминные препараты уменьшают воздействие на H1 и H2 рецепторы, что проявляется сонливостью, нечеткостью зрения и снижением эректильной функции.
Препараты, стимулирующие высвобождение гистамина или подавляющие диаминоксидазу:
Класс препаратов | Активные вещества |
---|---|
Радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |