22.12.2018

Диета

Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, — гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.

Общие рекомендации Не допустимо употребление в пищу
Высокий риск
Приемлемо для питания
Продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии).

Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения.

Консервированные или готовые полуфабрикаты.

Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов).
Блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам. Предпочтительны свежие, необработанные продукты.

Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина!

Ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут.

Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить.

Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.
Мясо, яйца Мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо.

Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).

Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей.

Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень).
Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.

Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.
Свежее мясо птицы, овцы, козы, мясо крупного рогатого скота, свинина. Обязательно смотрите на упаковке дату расфасовки мяса, котлет, филе, куриных ножек, индейки и др.

Замороженное мясо лучше всего подвергать быстрому размораживанию.

Мясо следует варить небольшими кусочками без специй, содержащих глутамат.

Куриные и перепелиные яйца.
Рыба и морепродукты Консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты.

Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии):

Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия.

Рыбные соусы.

Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки).
Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Только свежевыловленная рыба (от рыболовов или из рыбного хозяйства).

Замороженная рыба, недлительного хранения.

Разморозить быстро и немедленно употребить.

Нельзя медленно размораживать в холодильнике.

Допустимы минтай, треска, форель, сиг, окунь, пангасиус, при соблюдении условий размораживания.
Молочные продукты Выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр.

Плавленый сыр.

Все виды синего сыра, сыры с плесенью.
Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Свежие молочные продукты: сырое молоко от коровы, пастеризованное молоко, сливочное масло, сливки, сыворотка.

Моцарелла, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.
Хлопья, зерновые, кондитерские изделия Продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Солод, зародыши пшеницы.

Консервированная кукуруза.

Гречка неочищенная.
Картофель, кукуруза, рис, любого вида зерна в различных формах: гранулы, хлопья, манная крупа, мука из отрубей, макаронные изделия, хлебобулочные изделия.
Овощи, грибы Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи.

Грибы всех видов.
Горох, оливки. Все овощи, кроме указанных в левой колонке, но свежие или замороженные.
Фрукты, орехи, семечки Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.

Орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.).
Избегайте употребления в пищу перезрелых и подгнивших частей фруктов. Все фрукты, кроме тех, которые указаны в левой части таблицы: например, яблоко, персик, абрикос, дыня, манго, хурма, личи, ежевика, черника, клюква, смородина, черная смородина, йошта (свежие, замороженные или консервированные).

Кокосовые орехи и молоко, каштаны.
Специи, гидролизаты протеинов Уксус (особенно винный и бальзамический).

Усилители вкуса.

(Глутамат натрия).

Бульоны.

Соевый соус, острые специи.
  Поваренная соль, чеснок (свежий или в виде порошка), кулинарные травы, мягкие специи.

Яблочный уксус.

Кулинарные травы свежие или сушеные.

Кукурузный и картофельный крахмал.
Сладости Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. Белый шоколад. Сахар, сироп агавы, мед, стевия, джемы из приемлемых для вас фруктов.
Напитки Алкогольные напитки, соевое молоко, энергетические напитки (содержащие теобромин), соки и газированные напитки с несовместимыми ингредиентами, чай из крапивы. Рисовое молоко, овсяное молоко, чистый спирт, черный и зеленый чай. Вода, травяные чаи, кофе (умеренно), натуральные соки и газированные напитки из приемлемых для вас ингредиентов, миндальное молоко.

Важно!

Из-за различного содержания гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.