Диета со сниженным содержанием гистамина позволяет снизить количество поступаемого с пищей гистамина и влияние продуктов, стимулирующих выброс гистамина, — гистаминолибераторов. Одновременное потребление большего количества нескольких продуктов питания, содержащих или стимулирующих выброс гистамина, может вызвать особо выраженные симптомы гистаминовой непереносимости и жалобы.
Общие рекомендации | Не допустимо употребление в пищу | Высокий риск | Приемлемо для питания |
Продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). | Блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам. | Предпочтительны свежие, необработанные продукты. Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов. | |
Мясо, яйца | Мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью). Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). | Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас. Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др. | Свежее мясо птицы, овцы, козы, мясо крупного рогатого скота, свинина. Обязательно смотрите на упаковке дату расфасовки мяса, котлет, филе, куриных ножек, индейки и др. Замороженное мясо лучше всего подвергать быстрому размораживанию. Мясо следует варить небольшими кусочками без специй, содержащих глутамат. Куриные и перепелиные яйца. |
Рыба и морепродукты | Консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы. Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). | Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. | Только свежевыловленная рыба (от рыболовов или из рыбного хозяйства). Замороженная рыба, недлительного хранения. Разморозить быстро и немедленно употребить. Нельзя медленно размораживать в холодильнике. Допустимы минтай, треска, форель, сиг, окунь, пангасиус, при соблюдении условий размораживания. |
Молочные продукты | Выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. | Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. | Свежие молочные продукты: сырое молоко от коровы, пастеризованное молоко, сливочное масло, сливки, сыворотка. Моцарелла, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр. |
Хлопья, зерновые, кондитерские изделия | Продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. | Солод, зародыши пшеницы. Консервированная кукуруза. Гречка неочищенная. | Картофель, кукуруза, рис, любого вида зерна в различных формах: гранулы, хлопья, манная крупа, мука из отрубей, макаронные изделия, хлебобулочные изделия. |
Овощи, грибы | Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Грибы всех видов. | Горох, оливки. | Все овощи, кроме указанных в левой колонке, но свежие или замороженные. |
Фрукты, орехи, семечки | Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава. Орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). | Избегайте употребления в пищу перезрелых и подгнивших частей фруктов. | Все фрукты, кроме тех, которые указаны в левой части таблицы: например, яблоко, персик, абрикос, дыня, манго, хурма, личи, ежевика, черника, клюква, смородина, черная смородина, йошта (свежие, замороженные или консервированные). Кокосовые орехи и молоко, каштаны. |
Специи, гидролизаты протеинов | Уксус (особенно винный и бальзамический). Усилители вкуса. (Глутамат натрия). Бульоны. Соевый соус, острые специи. | Поваренная соль, чеснок (свежий или в виде порошка), кулинарные травы, мягкие специи. Яблочный уксус. Кулинарные травы свежие или сушеные. Кукурузный и картофельный крахмал. | |
Сладости | Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. | Белый шоколад. | Сахар, сироп агавы, мед, стевия, джемы из приемлемых для вас фруктов. |
Напитки | Алкогольные напитки, соевое молоко, энергетические напитки (содержащие теобромин), соки и газированные напитки с несовместимыми ингредиентами, чай из крапивы. | Рисовое молоко, овсяное молоко, чистый спирт, черный и зеленый чай. | Вода, травяные чаи, кофе (умеренно), натуральные соки и газированные напитки из приемлемых для вас ингредиентов, миндальное молоко. |